История

Из книги Н.И. Теплова «Земля Жайыла»

В ПАМЯТЬ О «КРАСНОМ ВОСТОКЕ»

Селение Карабалтинское было основано в 1872-1874 годах русскими поселенцами, в основном из города Астрахани. Находилось село по обе стороны дороги «Аулие-Ата (Джамбул)-Пишпек», входило в состав Пишпекского узла Семиреченской области.

Название «Карабалта» возникло, предположительно так: во время паводка река была многоводной, быстрой. Один всадник на лошади пытался переправиться через речку. Но перекатывающиеся валуны сбили лошадь, седока, и их унесло водой. Их так и не нашли, а на месте падения нашли черный топор без ручки. Место гибели назвали «Черный топор», что в переводе на кыргызский означает «Карабалта». От названия речки и получило название русское поселение.

Для обрабатывания и освоения земель крестьяне объединились в ТОЗы (товарищества по обработке земель). Оки объединили рабочую живность, инвентарь и труд в единый процесс. В 1929 году было организовано несколько колхозов, численностью от 15 до 20 дворов. В колхозе «Новый путь» председателем был Поволоцкий Федот Павлович, в колхозе «Труд Востока» Чешев Матвей, в колхозе «Пробуждение» — председателем работал Тарадик. И., колхозе «Новый труд» — Радченко Тимофей. В селении был образован колхоз «Калдык».

В 1933 году все колхозы объединились в один. Его назвали «Красный Восток». Председателем правления стат Поволоцкий Федот Павлович. Он проработал до самой и-ойны, до 1941 года. Колхоз всегда был в числе первой тройки передовиков, а в 1938 году был участником ВДНХ, получал бронзовую медалъ.

Дородный Николай Петрович проработал пред­седателем 13 лет. За этот период было много орденоносцев. Три человека стали Героями Социалистического Труда. Это Дубеницкий Захар — бригадир, звеньевые по свекле Попова М. и Скворпова М.

С 1961 года по 1971 год председателем правления работал Дуюнов Владимир Иванович, А. М. Отдельнов, В.Ф. Зуев также в разное время возглавляли правление данного хозяйства.. Пережив тяжелые финансовые годы, колхоз вновь стал в числе первой десятки. В 1968 году колхоз вновь стал участником ВДНХ и получил бронзовую медаль. Некоторые колхозники получили ордена и медали. Появились депутаты Верховного Совета Кыргызской ССР.

В 1900 году в селении Карабалта (с. Калининское) появилась церковно-приходская начальная школа с тремя классами обучения, в которой обучалось 10 мальчиков. Создателем ее был священник, прибывший с обозом из Астрахани. Школа размещалась в заброшенном саманном доме, где и поселился сам священник. С 1909 года образовалась еще одна школа. Трехклассная начальная школа называлась тогда школой второго уровня (начальная школа № 2) и размещалась в небольшом одноэтажном здании по ул. Центральной, построенном в 1905 году. Школа сохранилась до нашего времени. Здесь уже обучалось несколько десятков учеников, было 4 класса.

После революции начальные школы стали четырех­классными. В начальной школе № 2 (ныне СШ № 1) заведующим был Белинский Н. И. В 1927 году село Кара­балта было переименовано в село Калининское, Народное образование начало бурно развиваться с началом строи­тельства сахарного завода. В 1927 году начальная школа № 2 была реорганизована в ШКМ (школа крестьянской моло­дежи) с семилетним обучением. В 1929 году с большим торжеством были выпущены первые учащиеся, закон­чившие семь классов. Многие из этих выпускников в после­дующем окончили ВУЗы и стали специалистами: Кожанов Николай — инженер-электрик. Старилов Иван — агроном, Паошев М. И. — учитель, Иванников Николай — инженер-строитель, Чешев — летчик и многие другие.

В настоящее время в селе Калининском имеется 1228 дворов, население 5086 человек. Функционирует Красно-восточная сельская управа, успешно решая экономические и социальные проблемы жителей, здесь существует сель­ская врачебная амбулатория, недавно отремонтированная хорошая библиотека, село обеспечено питьевой водой.